RAC
AccueilFacebookFacebookRAC
×
RAC

La RAC

La reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

La reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) en formation professionnelle (FP) est l'identification officielle des acquis scolaires ou extrascolaires en vue de l'obtention d'un diplôme d'études professionnelles (DEP), d'une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) ou d'un bulletin ou relevé de notes émis par le Ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES). La RAC est une approche centrée sur les besoins des personnes ayant développé des compétences lors d'expériences de travail dans un domaine, au Québec ou ailleurs. Elle tient compte aussi des apprentissages réalisés lors de formation et de perfectionnement, d'activités de bénévolat, de loisirs ou de toute autre donnée pouvant être jugée pertinente. Les acquis et les compétences seront évalués et reconnus en fonction des programmes d'études en formation professionnelle reconnus au Québec.

Les avantages de la RAC

La reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) offre des avantages intéressants permettant de répondre aux questions et aux besoins en lien avec l'emploi et la formation continue:

  • obtenir une reconnaissance officielle (bulletin, relevé de notes, diplôme) du Ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES);
  • accroître ses chances d'avancements;
  • amélioer sa qualification et conserver son emploi;
  • augmenter ses chances de décrocher un emplois;
  • identifier les compétences maîtrisées et acquérir celles manquantes;
  • diminuer la durée d'un parcours de formation;
  • faciliter une réorientation de carrière;
  • préciser ses besoins de formation ou de perfectionnements;
  • avoir les préalables requis à d'autres formations.

La RAC est peut-être pour vous! Contactez-nous

Pour en savoir plus :

Devenez un élève d'un jour

Jumelé à un groupe d’élèves, vous assisterez durant une journée (ou demi-journée) au déroulement de nos cours, visiterez les lieux et obtiendrez réponse à vos questions.

en savoir plus